Войти или Зарегистрироваться Валидация XHTML Entries RSS Comment RSS Контакты
  • Регионы

  • Самые свежие объявления

  • Химические покрытия металлов


    Химическое покрытие металлами – современное решение старых проблем

    Для деталей, изготовленных из медных сплавов и стали, нередко применяется химическое покрытие металлами, в частности, никелем. Рассмотрим основные преимущества такого покрытия. Во-первых, оно придает деталям эстетичный внешний вид и коррозионную стойкость. Во-вторых, химическое никелирование повышает износоустойчивость медных и стальных деталей. Обратите внимание, что никель равномерно осаждается и на внутренних, и на внешних поверхностях деталей.

    Химическое покрытие металлами (никелем) возможно лишь на тех деталях, которые были соответствующим способом подготовлены к декоративному никелированию. Говоря о специальной подготовке деталей, имеется в виду их шлифовка, полировка и обезжиривание. Раствор, используемый для обезжиривания стальных деталей, включает 25-30 г кальцинированной соды, 20-30 г едкого калия и 5-10 г силикатного клея (жидкого стекла). Данное соотношение применяют на литр воды. Что касается медных деталей, то для их обезжиривания в раствор добавляют 10-20 г жидкого стекла и 100 г тринатрийфосфата.

    Детали из медных сплавов перед никелированием следует 0,5-1 мин. подержать на железе. Химическому покрытию металлами (никелем) не поддаются сплавы, которые содержат более 1-2% кадмия или свинца. При комнатной температуре для обезжиривания медных и стальных деталей требуется от 40 минут до часа. Обезжиривание при температуре 75-85°С проходит вдвое быстрее. На следующем этапе деталь необходимо промыть в проточной воде и погрузить в 5%-ный раствор соляной кислоты на 0,5-1 мин.: этот раствор позволяет избавить деталь от пленки окислов. Затем деталь опять промывают в воде и погружают в раствор для химического никелирования.

    Химические покрытия металловЧто представляет собой данный раствор? Сначала литр воды нагревают до 60°С и растворяют в нем 10 г уксуснокислого натрия и 30 г хлористого никеля. После температуру увеличивают до 80°С и добавляют гипофосфат натрия в количестве 15 г. Теперь в готовый раствор следует погрузить деталь, и повысить температуру до 90-92°С. Сохраняя эту температуру, подержите деталь в растворе до завершения процесса никелирования. Более низкая температура резко замедляет процесс. В то же время, нагревание выше 95°С может испортить раствор.

    Если говорить о необходимом объеме (количестве) раствора, то он напрямую зависит от площади детали. Так, 2,5-3,5 – это наиболее оптимальное соотношение поверхности никелируемой детали (измеряемой в дециметрах квадратных) к объему раствора, который измеряют в литрах. Немаловажный фактор: химикаты, применяемые при никелировании стальных и медных деталей, не ядовиты. Кроме того, в процессе обезжиривания и никелирования не выделяются вредные газы.


    Метки: , ,

    Оставить комментарий

    Это не спам.

  • Рубрики

  • Последние комментарии

  • Вопрос-Ответ

  • Метки