Войти или Зарегистрироваться Валидация XHTML Entries RSS Comment RSS Контакты
  • Регионы

  • Самые свежие объявления

  • Устройство полов из линолеума


    Полы из линолеума. Типы линолеума и мастик

    Линолеум является одним из наиболее популярных материалов, которые используются для покрытия полов. Полы из линолеума характеризуются гигиеничностью и эстетичным внешним видом, за ними легко ухаживать. Основное отличие разных видов линолеума – материал, из которого он изготавливается. Линолеум может быть поливинилхлоридным, алкидным, коллоксилиновым, резиновым – это основные разновидности материала, на самом деле их еще больше. 
    Поливинилхлоридный линолеум чаще используется для отделки пола в жилых помещениях, его делают из полимерного материала (обычно это поливинилхлорид) на основе ткани. Может иметь как однотонную окраску, так и узор. Общая длина линолеума в одном рулоне – от 12 м.
    Алкидный линолеум по-другому называют глиф-талевым или вальтоновским, основу его производства составляют растительные масла. Он выпускается только на тканевых основах. Полы из линолеума такого типа отличается стойкостью к истиранию, хорошиим звуко- и теплоизоляционными показателями.
    Коллоксилиновый вид называют нитролинолеумом, резиновый – релином. Все виды линолеума под воздействием низких температур становится хрупким: перед тем, как настилать линолеум, который побыл на морозе, нужно подержать его 2-3 дня в теплой комнате.
    Устройство полов из линолеумаЛинолеум может не иметь основы (такой материал является одно- или многослойным) либо иметь упрочняющую (тканевую или пергаминовую) или теплозвукоизолирующую основу. Цвета этого материала также могут быть различными: это может быть один тон или определенный орнамент. Рулоны линолеума могут иметь ширину 0,5-2 м и толщину 1,6-5 мм. Линолеум для жилых помещений зачастую имеет толщину 2,5 мм. Один рулон может включать два или больше куска линолеума, каждый из них имеет длину от 3 м.
    Для того, чтобы сделать полы из линолеума, в частности для того, чтобы наклеить линолеум с тканевой основой, используется клейстер. С его помощью линолеум можно приклеить к деревянному или прошпатлеванному основанию, а также картону. Чтобы приготовить клейстер, вам понадобятся два компонента – 85% муки (картофельной или любой другой) и 15% скипидара. Муку разводят с добавлением небольшого количества воды, чтобы получилось жидкое тесто, тонкой струей влить его в кипящую воду, хорошо перемешать, пока не образуется сметанообразная масса, и добавить скипидар. Все это время массу надо перемешивать. Количество воды должно быть в три раза больше количества муки. Есть и другой способ. Замочите муку в воде количеством в три раза больше, чем муки, нагрейте до 70 градусов по Цельсию и перемешивайте, поддерживая такую температуру, полчаса или час. Затем добавьте в полученную массу 205-й раствор едкого натра и продолжите перемешивание, пока не получите однородную прозрачную массу, похожую на сироп. Едкий натр должен быть в количестве 3% от общего веса смеси.
    Казеиново-эмульсионная мастика применяется для того, чтобы сделать полы из линолеума с тканевой основой. Для ее приготовления используется обыкновенный казеиновый клей (1 часть), любая олифа (1 часть), известняковая мука (2 части) и вода (2 части). Возьмите небольшое количество теплой воды и замочите в ней казеиновый клей, пока не получится однородная масса, потом долейте всю воду, подождите полчаса, пока масса набухнет, добавьте олифу и известь и хорошо смешайте. Срок годности полученной смеси – до 5 часов.
    Устройство полов из линолеумаКазеиново-цементная мастика применяется для того, чтобы сделать полы из линолеума алкидного или поливинилхлоридного типа. Чтобы приготовить такую мастику, понадобится казеиновый клей ОБ-14, портландцемент (марка – от 400) и вода. Каждый компонент – по одной части. Замочите клей в небольшом количестве воды, выдержите, пока масса полностью не набухнет, и перемешайте все. Разведите водой портландцемент, пока не получится сметанообразная масса, и влейте клей. Тщательно перемешайте. Потом, не переставая перемешивать, добавляйте воду, пока не получится рабочая масса с необходимой вязкостью. Срок годности такой мастики – до 4 часов.


    Чтобы сделать полы из линолеума с тканевой основой, укладывая его на основание из дерева или бетона, подойдет цементно-масляно-меловая мастика. Для ее приготовления понадобится 36 частей мастики, 47 частей молотого просеянного мела и 17 частей портландцемента марки 300 или 400. Смешайте цемент с мелом, добавьте олифу, хорошо перемешайте и протрите через мелкое сито. Линолеум с тканевой основой также можно приклеить с помощью масляно-меловой мастики. Эта мастика обычно бывает заводского производства, благодаря ей создается водонепроницаемая прослойка.
    Полы из линолеума глифталевого и поливинилхлоридного типа с тканевой основой и поливинилхлоридные плитки приклеивают резинобитумной мастикой. Такую мастику можно приготовить так: нагрейте битум до 150-170 градусов по Цельсию и, перемешивая, налейте его в лопастный смеситель. Добавьте туда цемент и, когда смесь остынет до 90-100 градусов, добавьте туда заранее приготовленный раствор из бензина и резинового клея. Тщательно перемешивайте получившуюся массу минут 20.
    Поливинилхлоридный, коллоксилиновый, глифталевый и резиновый линолеум и плитки можно приклеивать мастикой КН-2 или КН-3. Эта мастика производится на заводах и продается в герметично закупоренной таре. Максимальный срок ее хранения – 2 месяца.
    Коллоксилиновый линолеум можно приклеить коллоксилиновой мастикой. Ее также производят на заводах и реализуют в герметичной таре. Но в условиях строительной площадки ее также можно приготовить: для этого нужно растворить куски нитролинолеума в ацетоне, линолеума должно быть в два раза меньше ацетона.
    В качестве оснований, которое имеют полы из линолеума, могут использоваться стяжки из цементно-песчаной смеси, бетона, досок, ксилолита, полимерцементной смеси. В качестве подстилающего слоя может использоваться бетон, оргалит, цементно-песчаный раствор и т.д.
    Линолеум – очень эластичный материал, поэтому все неровности, бугорки и выбоины, которые могут быть на основании, будут видны на поверхности, когда полы из линолеума будут готовы. Поэтому основание должно быть прочным, ровным, гладким, сухим и чистым, без единой трещины или другого дефекта. Чтобы выровнять основание с неровностями более 0,5 см, нанесите на него жесткий цементный раствор толщиной в 1 см и тщательно уплотните его.
    Чтобы уложить полы из линолеума, понадобятся такие инструменты: острый нож, который будет хорошо разрезать кромки, линейка для проведения четких линий разрезов, шпатель с зубчиками (ширина шпателя – 15-20 см, высота зубчиков – 1,5 мм, расстояние между зубчиками – 3 мм). Если мастика будет растекаться, этот шпатель окажется незаменим. Обычная густая мастика наносится металлическим или деревянным шпателем удобной вам ширины.
    Чтобы раскроить линолеум, его нужно разрезать по линейке на полотнища, оставляя на усадку запас около 3 см. Разложите полотнища так, чтобы края полос, которые соприкасаются, нахлестывались друг на друга на 2 см. Так нужно сделать, чтобы потом точно подогнать полотнища. Подержите уже раскроенные полотнища пару суток в раскатанном виде, прежде чем наклеивать их.


    Метки: , ,

    Оставить комментарий

    Это не спам.

  • Рубрики

  • Последние комментарии

  • Вопрос-Ответ

  • Метки