Войти или Зарегистрироваться Валидация XHTML Entries RSS Comment RSS Контакты
  • Регионы

  • Самые свежие объявления

  • Сделать светодиодная лампа своими руками


    Светодиодная лампа своими руками

    Кто из нас в детстве не увлекался электроникой? Ладно, признаю, что мало кто увлекался. Но лично для меня, своими руками мастерить машинки с электромоторчиками и цепи из разноцветных лампочек и светодиодов было одним из интереснейших развлечений. Стоит сказать, что свой опыт в области использования последних, мне недавно довелось применить на практике.
    Дело в том, что моя жена безумно помешана на орхидеях и в промышленных масштабах выращивает эти растения в импровизированных садах нашей квартиры. Всё бы ничего, но вот уже более полугода, супруга требует от меня, не забывая при этом повторять сакральное «ну ты же мужчина», устроить для её экзотических любимцев достойную подсветку в виде светодиодной лампы. Пока мне успешно удавалось откладывать дело в долгий ящик, однако, неустанное сокращение светового дня в связи с приближением холодного времени года, каждый раз заставляло этот вопрос становиться всё острее. Так вот однажды, после очередного услышанного в свой адрес «доколе?!», я, наконец, решил-таки взять благородное дело освещения цветов в свои мужские руки, и вспомнить свою светодиодную молодость.
    Итак, мы делаем цветную светодиодную лампу своими руками.
    За комплектующими обращаемся к ибею и ближайшему хозмагу. Если есть поблизости хороший магазин радиоэлектроники – можно и туда. Лично я в ресурсах не ограничивал, но, надеюсь, мой горький опыт бесцельного расходования средств, в будущем, поможет читателю сэкономить.
    Лампа должна светить белым. Достигать такого эффекта с помощью белого светодиода – неинтересно. Нужно использовать весь спектр!
    Чтобы получить максимально приближенный к необходимому оттенок, я заказал 5 светодиодов: 2 красных, 2 голубовато-белых и один янтарный; помимо них, в оставленной с детства заначке хранилось ещё несколько своими руками припасённых белых. Кто бы думал, что пригодятся…
    Для питания светодиодной лампы, приобрёл на ибее 2 китайских драйвера – на 320 и 950 мА, так как не был уверен, какой из них даст необходимое напряжение. Там же купил матовую белую трубу из оргстекла, призванную служить лампе корпусом. В хозмаге разжился алюминиевым профилем 29,5 на 53,5 миллиметра – на него, собственно, будут крепиться светодиоды и драйвер. Ну и, наконец, донором для штатива стала настольная лампа за 23 доллара – при желании, можно найти гораздо дешевле.
    После столь героического поиска комплектующих, сборка самой конструкции светодиодной лампы виделась мне делом одной руки и пяти минут времени. Она, собственно, такой и была, но, из-за того, что в силу обстоятельств, «думать» мне довелось только после того, как «делать», в моём случае всё вышло гораздо сложнее и тягомотнее.
    Приступим.
    Штатив лампы-донора я получил сразу голым, без абажура. Свинтил патрон, под которым обнаружилась превосходная резьба и гайка, идеально подходящие для наших задач.
    Следом, я отрезал кусок алюминиевого профиля необходимого размера – при подсчётах он был установлен как 44 мм. Благодаря наличию у меня дома настольной циркулярки, удалось, к тому же, своими руками проделать в профиле неглубокие, но многочисленные канавки для улучшения охлаждения – получился своеобразный радиатор.


    А ведь, действительно, охлаждение светодиодов – ещё та проблема. Ведь если те будут перегреваться, то в процессе использования неизбежна их деградация и постепенное падение яркости. Мой расчёт же был в том, что радиатор собираемой светодиодной лампы будет расположен в вертикальной трубе, что, априори, заставит циркулировать там поток воздуха, способствуя охлаждению. Надо сказать, что расчёт оказался верен.
    В профиле-радиаторе я своими руками проделал сантиметровое отверстие для крепления конструкции на штатив лампы. Там же сделал несколько отверстий с резьбой на М3, дабы в последующем зафиксировать с их помощью абажур из оргстекла. И вот, после завершения «железных» приготовлений, пришла пора радиоэлектронной части.
    Так как светодиодные лампы я до этого дня не создавал даже в самых нелепых мыслях, пришлось идти тернистой дорогой проб и ошибок, благо 2 драйвера и куча светодиодов давали мне для этого необходимые возможности.
    Вооружившись суперклеем, я, сперва, своими руками зафиксировал на радиаторе только 4 цветных светодиода, однако, при подключении, рассчитанный под них 320 мега амперный драйвер, вместо ровно света выдал лишь прерывистое моргание. Зато его собрат в 900 мА зажёг очень яркий, даже слепящий свет. Перечитав характеристики драйверов, было решено добавить к конструкции ещё 2 белых светодиода, дабы привести в норму напряжение.
    Первый драйвер, однако, не заработал и при таком раскладе. Увеличение количества светодиодов до 8, тоже не изменило ситуации, посему сей девайс был отложен в заначку до лучших времён.
    Второму же драйверу светодиодной лампы, потянуть 6 диодов оказалось не по плечам – они светились, но очень слабо. За то, когда их количество было уменьшено до пяти, всё заработало идеально – мощность в 900 мА уменьшилось до 560, что дало не такой яркий свет и не вызвало проблем с охлаждением. Единственная неприятность возникла при попытке своими руками оторвать от радиатора ненужный светодиод – суперклей справился со своей работой с чрезмерным усердием, и избавиться от лишней детали так и не удалось. Поэтому, пришлось оставлять изгоя приклеенным к корпусу, довольствуясь исключением его из цепи.
    Когда электронная начинка была готова, дело осталось за малым:
    Во-первых, обклеить тонким пластиком внутреннюю часть алюминиевого профиля светодиодной лампы, чтобы предупредить все возможные проблемы с электрическими контактами.
    Во-вторых, установить плату драйвера на радиатор, а сам радиатор – в пластиковую трубу, и зафиксировать конструкцию болтами М3. Трубу, к слову, пришлось распилить на 2 части, ибо та оказалась слишком длинной. Это, несомненно, сподвигает, в дальнейшем, найти в себе силы и своими руками сделать ещё одну такую же лампу, но уже с учётом всех полученных наработок.
    В третьих, соединить выходной провод драйвера с сетевым шнуром от лампы-донора и обработать сочленение термопастой.
    Когда работа завершена, можно и подключать конструкцию к розетке… Когда я это сделал, взрыва не произошло, а от светодиодной лампы разлилось приятное, слегка фиолетовое, сияние. Работает!
    Теперь пару слов о том, во сколько мне всё это обошлось. Сложив стоимость четырёх цветных светодиодов ($18), пригодившегося 900 мега амперного драйвера ($5,6), ибеевской трубы ($11,7/2) и лампы-донора ($23) получаем баснословные 52,5 доллара. Что ж, у желающих своими руками повторить мой опыт будет стимул включить соображалку для поиска путей уменьшения расходов, коих мне видится достаточно.


    Метки: , ,

    Оставить комментарий

    Это не спам.

  • Рубрики

  • Последние комментарии

  • Вопрос-Ответ

  • Метки